Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии.Новый год.

Книга

НОВОГОДНЕЕ УБРАНСТВО ДОМА

) Первоначально ветки персика втыкали в землю перед домом, впоследствии персиковые амулеты вешали на воротах. Следы этого обычая и поныне заметны в украшающих ворота старых домов и храмов дощечках в форме ромба, на которых начертаны иероглифы с «хорошим» смыслом.

     Со  временем  новогодние  надписи на дверях   домов   утратили   связь с фольклорыо-магической традицией и превратились в обычные пожелания счастья и удачи в наступающем году. Писались они скорописью   (для «ускорения» прихода весны), непременно  на  красной  бумаге,  а в  семьях, где    соблюдали    траур,— на   голубой или белой. Разумеется, в них нередко отражались общественное полояе-ние   и   занятие   данной  семьи.   Так, изысканно составленные надписи на домах чиновников намекали на ученость  и  политические   амбиции   их обитателей.  Люди простые  выражались   непосредственнее:   «Да   придет счастье   и   народится   богатство.   Да будет большая удача и большой успех»   или:   «Среди   четырех   сезонов Неба весна — всем голова. Среди пяти видов   счастья   долголетие — первейшее».      Соответствующие      надписи (в  данном случае  на  я;елтой бумаге)  вывешивались на дверях храмов и других зданий. Кроме того, благо-поядалательная   надпись   прикреплялась   горизонтально    поверх   дверей. Хозяева лавок, естественно, выранга-ли  в  ней  надежды  на  процветание своей   коммерции:    «Пусть    богатые клиенты   собираются,   как  облака»; «Да   будет    удача   во   всех  делах». В частных домах обычно  ограничивались    общим    поя-ееланием    вроде: «Пусть пребудут в доме пять видов счастья»,     каковыми     обыкновенно считались  долголетие,   счастье,   плодовитость,   почет,  богатство.   Надписи  можно  было  купить готовыми  в лавке, но люди ученые, конечно, не могли отказать себе в удовольствии самолично   придумать   и   начертать семейный девиз на будущий год.

. Многие горожане прикрепляли к стенам или к деревьям напротив своего дома надписи, гласившие: «Выйдешь из ворот — увидишь радость»; «Поднимешь голову — увидишь радость». Авторы надписей пожинали приятные плоды своего творчества во время первого-в новом году выхода па улицу. Заботливый крестьянин мог украсить вход в хлев каким-нибудь славословием по адресу его обитателей вроде: «Буйвол — как тигр Южных гор. Лошадь — словно дракон Северных морей».

Помимо благопожелательных надписей у входа в дом вешали различные талисманы. Особенной популярностью пользовалось изображение иероглифа «счастье» {фу). Нередко его приклеивали на входные или внутренние двери дома с таким расчетом, чтобы при закрытых дверях оно составляло одно целое. Многие вешали картинку вверх ногами, ояш-дая от гостей, приходивших с новогодними поздравлениями, замечания: «Счастье перевернулось», что в китайском языке звучит как «Счастье прибыло».

Легенда связывает происхоягдение обычая вешать па воротах иероглиф «счастье» с именем уже упомянутого Чжу Юаньчясана. Рассказывают, что однажды Чжу Юаньчнан, прогуливаясь в Новый год по улицам Нанкина, заметил на некоторых домах картинки с изображением босоногой женщины. Император, сам человек незнатного происхождения, усмотрел в таких картинках оскорбительный намек на его Я№ну, у которой были большие ноги, как у простой крестьянки. Тогда он приказал нарисовать иероглиф «счастье» на воротах тех домов, где не вывесили крамольные картинки, а потом перебить обитателей каждого дома, на котором не было счастливого опознавательного знака [Bredon, Miiropha-now, 1927, с. 84]. Подданные мстительного правителя крепко запомнили, его жестокий урок. С тех пор знак «счастье» стал самым популярным в Китае благопожелательным символом. И еще в начале нашего столетия этот знак, начертанный рукой императора, был одним из самых дорогих подарков для сановников пекинского двора.

У входа в дом было принято вывешивать и сцециальные декоративные деньги (гуйцянь), руководствуясь издавна распространенной в Китае идеей: вещи одного рода тянутся друг к другу.

1[2]345678910
Оглавление