Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии.Новый год.

Книга

КАЛЕНДАРЬ

С новогодней ночью было связано немало и других примет, поверий, а также обычаев и обрядов,   призванных   прежде   всего оградить членов семьи от злых сил. Для  этого,   в   частности,   полагалось бить   по   железу   или   стрелять   из ружья,   чтобы   прогнать   злого   духа (квисина), для этой же цели иногда жгли упавшие с головы волосы [Корейские   народные   изречения,   1982, с. 306, № 3284, 3286].

Новогоднюю ночь старались провести без сна. Этот обычай назывался «караулить Новый год». Существовала примета, что у того, кто заснет в новогоднюю ночь, побелеют ресницы. Возможно, эта примета связана с тем, что для корейцев, как и

для многих других народов  Восточной и Юго-Восточной Азии,  Новый год — это    время    прибавления   возраста. Но уже в начале XX в. этот обычай   воспринимался   как   добрая традиция. И если во время новогодней ночи малыши засыпали, то дети постарше посыпали им брови мукой, а потом будили их и ставили перед ними   зеркало.   Растерянность   детишек вызывала добрую улыбку родителей   [На  Тае  Hung,   1972,  с.  57]. М. И. Никитина обращает внимание  на  то,  что  в   новогоднюю  ночь старались осветить все жилые и подсобные помещения. И этот обряд наряду с обычаем не спать подразумевал   «коллективные  усилия,  направленные на то, чтобы, связав в единый световой поток  время,  не  дать прерваться   его   ходу   в   рубежную ночь,  чтобы  год  плавно  и  благополучно сменился новым»   [Никитина, 1982, с. 58].

В прошлом в отдельных районах страны в новогоднюю ночь по улицам городов и деревень ходили тор-Рис.

 

Праздничный жилет для мальчика с красными точками-оберегами и красной лентой с благопожелателъными иероглифами «богатство» и «долголетие» (вид со спины)  [МАЭ, колл. М 6072-81]

 

 

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА

 

Перед семейным алтарем или в специально устроенном месте жилой комнаты, где хранились поминальные таблички, устанавливались маленькие столики с угощениями. Собирательно «угощение», которое «предлагалось» предкам в первое утро Нового года, обозначалось двумя терминами: «новогодняя еда» (сэчхан) и «новогодняя водка» (сэ-джу). Блюда, входившие в состав «угощений», предлагавшихся предкам, были довольно разнообразными и в каждой провинции имели свои особенности. Обязательными были рыба, мясо, овощи, фрукты, рис, суп, вино [На Тае Hung, 1972, с. 1]. На о-ве Чечжудо среди угощений упоминаются «отбитый» рис (тток), каша, жертвенное вино, курятина, свинина, морская рыба; все эти угощения обязательно дополнялись отваренными или сушеными молодыми побегами папоротника [Чин Сонгщ 1969, с. 22].

1234567[8]910
Оглавление