Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии.Новый год.

Книга

«СОСНА У ВХОДА»

второй подставочке — фрагмент черепицы периода Нара, украшенной растительным орнаментом. На третьей — круглая керамическая ваза с большим букетом из зеленых ветвей растения нантэн (нандина, китайский «небесный бамбук») с гроздьями мелких красных цветов. Каждая деталь композиции вакамацу была связана с благопожелательной символикой и призвана была принести радость и счастье всем домочадцам.

В некоторых местах вакамацу совмещали с оберегами — «закрывающими украшениями» — симэкадзари. К вакамацу также подвешивали плоды хурмы или мандарины, украшали их и другими способами.

В период Эдо в городах было принято на Новый год, как и на другие праздники,   украшать   жилища   спе-

циально выращенными карликовыми растениями (бонсай). На это в 60-х годах XIX в. обращал внимание Э. Гюмбер, который писал: «В Японии на Новый год принято убирать весь дом цветами. Для этого садовники выращивают в горшках из толстого фарфора особенные, так называемые „сливовые деревья-карлики", украшенные пышным махровым цветом»   [Гюмбер,  1870, с.  335].

Среди новогодних украшений часто встречаются кочаны капусты с характерным сиренево-фиолетовым оттенком. Капуста с листьями такого цвета включается в букеты (в сочетании с веточками сливы и нантэн), составляемые по случаю Нового года.

Особую роль в новогоднем убранстве играли и играют до сих пор многочисленные симэкадзари. В их основе соломенный жгут, которому с глубокой древности приписывают роль оберега от темпых и нечистых сил. Соломенный жгут как оберег упоминается в мифе об удалении богини Солнца Аматэрасу в Небесный грот. В качестве важнейшей детали новогодних украшений симэкадзари широко бытовали уже в период Хэйан. В эпоху Эдо в каждом районе страны существовали симэкадзари своей формы.

На Новый год к соломенному жгуту подвешивались полоски бумаги или пучки соломы, а также мандарины, апельсины, угольки, сушеная хурма, редька, репа, сушеные рыбки и каракатицы. В Нагасаки в XVII в. существовал обычай протягивать симэкадзари в кухне, здесь соломенные веревки назывались «канатами счастья». К ним подвешивали всевозможные съестные припасы: макрелей, сушеную мелкую рыбешку, насаженных на бамбуковые вертела моллюсков, гусей, уток, фазанов, соленых окуней, сардины, треску, тунцов, водоросли, редьку   [йхара Сай-каку, 1981, с. 193].

    Свои впечатления от симэкадзари, украшавших   предновогодний   Эдо   в 1864 г., оставил Э. Гюмбер: «По стенам,  по галереям и по крышам домов вились веревки с длинной соломенной бахромой вперемежку с маленькими     сосновыми     ветками     и листьями   папоротника.   Этого   рода украшения    виднелись   повсюду,   на лавочках, на тори (ворота перед синтоистским храмом.— Авт.), на городских воротах,  на  фонарях  и  колодцах, на ведрах носильщиков, на шляпах   флейтистов,   барабанщиков,   гитаристов     и     уличных     плясунов» [Гюмбер, 1870, с. 350].

В конце XIX — начале XX в. в деревнях  существовал   обычай,   сохраняющийся   до   наших   дней,   вешать симэкадзари на нуждающиеся в магической защите ключевые объекты: на   столбы   дома,   над   входом,   над токонома,   на   алтарь,   на   амбар,   на хлев, на ступку для толчения риса, на плуги, лопаты и мотыги, у очага и т. д. В Западной Японии обереги вешали на чан с водой, на сельскохозяйственный  инвентарь.

123[4]5
Оглавление