Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии.Новый год.

Книга

КАЛЕНДАРЬ

Традиционный порядок счисления времени в Китае уходит своими корнями в незапамятную древность. Как явствует из древнейших записей, его основы были известны предкам китайцев уже в середине II тысячелетия до н. э. Окончательное оформление системы китайского календаря относится к эпохе Хань (II в. до н. э.— II в. н. э.).

В Китае, как и в других аграрных цивилизациях    древнего    мира,   становление календаря было самым тесным  образом  связано  с  хозяйственными нуждами земледельческого населения.    Достаточно    сказать,    что знак  «время»   (ыш), который встречается  уже   в   древнейших   текстах, графически   выражает   идею   произрастания  под  солнцем  находящихся в   земле   семян.   И  позднее   понятие времени в Китае не теряло связи с представлением о качественной длительности, свойственной жизненному процессу. Что же касается иероглифа   «год»   (нянь),  то  он  в первоначальном его  начертании являл картину человека, нагруженного созревшими  хлебными  колосьями.  Данное обстоятельство   лишний   раз   свидетельствует о совпадении понятий года и  урожая,  цикла  годового  и  цикла земледельческого в сознании древних китайцев.   Первичным  же  разграничением в рамках годового цикла явилось деление года на хозяйственный и «пустой»  (соответствующий зимнему периоду) сезоны.

Отличительной чертой календарной системы Китая является стремление гармонически соединить ритмы луны и солнца.  Китайские астроно-

мы еще в древности научились с большой точностью вычислять движение луны в связи с движением солнца и положением звезд. Но значение традиционного лунно-солнечного календаря Китая не ограничивалось областью астрономических знаний. В процессе своего формирования этот календарь отобразил в себе и синтезировал самые разные стороны жизни и культуры китайцев, став одним из ярких воплощений фундаментальной в китайской традиции идеи органического единства основных элементов мироздания: Неба, Земли, Человека.

В качестве основной единицы измерения времени в Китае было принято естественное чередование фаз луны. Это значит, что в китайском календаре начало месяца непременно совпадает с новолунием, а середина — с полнолунием. Двенадцать лунных месяцев (или, можно сказать, лун) образуют год. Именно по лунным месяцам ориентированы почти все традиционные праздники Китая   и   сопредельных   с   ним   стран.

Продолжительность лунного месяца составляет в среднем 29,53 суток. Поэтому в китайском лунном годе попеременно чередовались так называемые малые и большие месяцы, насчитывавшие соответственно 29 и 30 дней. Вместе с тем китайские астрономы уделяли равное внимание и солнечному году, с которым соотносятся астрономические и природные сезоны годового цикла.

В Китае очень рано научились узнавать дни зимнего и летнего солнцестояний по длине тени на гномоне. Этими двумя датами древние китайцы и руководствовались при определении сезонов, причем зимний солнцеворот считался началом астрономического года. В сельскохозяйственных компендиумах древнего Китая сроки полевых работ обычно указы-

ваются по датам летнего и зимнего-солнцестояний.

[1]234567
Оглавление