Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии.Новый год.

Книга

«БОГИ СОБИРАЮТСЯ В ВЕЛИКОМ ХРАМЕ В ИДЗУМО»

Появление масок убыстряет темп танца. Человек, одетый в красный костюм, с красной маской на лице, топчет сноп рисовой соломы. Юноши около костра пританцовывают все быстрее и приходят в экстаз. Над огромным котлом поднимается облако пара. В руках юношей и молодых мужчин пучки рисовой соломы и зеленые ветви. Приближаясь к костру, юноши стараются окунуть их в кипящую воду, затем, быстро отбежав, встряхнуть их так, чтобы обдать окружающих дождем горячих капель.

Многие из них бегут по улицам селения, окропляя дома, деревья, людей.

Многое, если не все, в этом древнем празднике связано с солярным культом и с продуцирующей магией: костер, зеленые ветки и пучки рисовой соломы, красный и зеленый цвет масок и костюмов, участие в празднике мальчиков, юношей, молодых мужчин; топтание замаскированными снопа рисовой соломы; обход с микоси по полям; обрызгивание горячей водой.

С древними представлениями о необходимости оказания «помощи» якобы угасающим к концу года силам природы связан и праздник Он-ма-цури, который и в наши дни отмечается в знаменитом синтоистском храме Касуга-тайдзя с 16 по 18 декабря [Джарылгасинова, Крюков, 1981, с. 144-146].

 

ПОДГОТОВКА К НОВОГОДНЕМУ ПРАЗДНИКУ

Подготовка к новогоднему празднику, в основном приходившаяся на 12-й лунный месяц, представляла собой целый комплекс обычаев, обрядов, традиций. Примечательно, что уже в XVII в. бытовал довольно устойчивый их набор, без соблюдения которых считалось немыслимым прийти к праздничному торжеству. Об этих обычаях и традициях часто упоминал в своих произведениях Ихара Сайкаку. Вот некоторые из них: уборка дома, украшение входа в дом сосновыми и бамбуковыми ветвями и веревкой, сплетенной из рисовой соломы (симэнава), приготовление рисовых хлебов, моти, устройство божницы для божества наступающего года, заготовка риса на целый год, пошив новых нарядных одежд, приготовление подарков для родных и друзей, уплата долгов, посещение предновогодних базаров.

Конечно, в зависимости от местности обычаи и обряды менялись или имели свои особенности. Многие из них, если не все, сохранили свое значение не только к концу XIX — началу XX в., но и в наши дни.

Особое место в предновогодней обрядности отводилось уборке жилища, которую можно без преувеличения назвать генеральной уборкой дома от копоти, сажи и пыли, накопившейся за несколько месяцев. Эта уборка имела специальное название: «очистка от сажи и копоти» (сусухараи, сусухаки). В конце XIX — начале XX в. уборку жилищ проводили 13-го числа 12-го месяца

Веселую   картину   предновогодней уборки дома изобразил на своих гравюрах   под   общим   названием   «Сусухараи»    Утамаро    [Гэнсёку,   1980, с.  32].  Здесь и сцены, где  служанки выбивают  татами,  изгоняют  мышей,  бамбуковыми метелками обмахивают пыль с потолков, протирают лаковые ширмы и экраны.  А в это время в  уясе  прибранных  комнатах молодые  женщины  потешаются   над мужчинами,  случайно и не  вовремя оказавшимися в их покоях.  Веселое оживление царит на этих гравюрах...

12[3]4
Оглавление